Невзрачный вездесущий подорожник: в чем заключается его польза? Может ли подорожник нанести вред организму?

735bfec81185c4fccbb299f63f942816

Нeвзрaчный вeздeсущий пoдoрoжник: в чeм зaключaeтся eгo пoльзa? Мoжeт ли пoдoрoжник нaнeсти врeд oргaнизму?

Пoдoрoжник – oбычнaя мнoгoлeтняя трaвa, знaкoмaя всeм с сaмoгo рaннeгo дeтствa: дeсятки рaз листья пoдoрoжникa приклaдывaли нa сбитыe кoлeнки и ссaдины. Бoль тут жe прoxoдилa и крoвь oстaнaвливaлaсь. Пoдoрoжник рaстeт буквaльнo вeздe, eгo зeлeныe листики рaньшe другиx трaв пoявляются рaннeй вeснoй и oстaются до самых последних заморозков.

В чем секрет этой неприхотливой травки, действительно ли так полезен подорожник и чем обусловлены его лечебные свойства

В чем польза подорожника

В том, что обычный подорожник – мощнейший антисептик, никто никогда не сомневался. Под тонкой кожицей листьев содержатся витамины U, С, каротин и фитонциды. Это основные компоненты, благодаря которым настои растения являются эффективным средством для лечения болезней дыхательной системы – от респираторных заболеваний до астмы и туберкулеза, а так же для лечения органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Уникальный химический состав листьев растения

Кроме листьев подорожника, огромную пользу для организма имеют и семена. Богатый химический состав всего растения оказывает мощный оздоровительный эффект на организм человека.

В листьях содержатся:

· фитонциды – подавляют развитие болезнетворных бактерий и грибков;

· каротин – способствует повышению иммунитета;

· витамин U – оказывает целебное действие на желудок, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (U– получил название от «ulcus» – язва);

· дубильные вещества – оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие на кишечник;

· лимонная, аскорбиновая кислоты – участвуют в пищеварении, ускоряют метаболизм;

· ферменты и полифенолы – способствуют быстрому расщеплению жиров и сложных пищевых компонентов.

Все эти вещества способствуют нормализации уровня холестерина, помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, кожных высыпаний различной этиологии.

Польза семени подорожника

Семена растения имеют не менее богатый лечебный состав и широко используются в медицине.

В семени подорожника содержится:

· горькие вещества (аукубин);

· жирные масла;

· полисахариды;

· олеиновая кислота;

· минеральные соли;

· слизь 44%.

Семена подорожника входят в состав различных аптечных сборов, но эффективнее всего их употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или каши. Жирные масла, олеиновая кислота и азотистые соединения очень полезны для женского организма – они помогают легче перенести гормональные сбои и снижают риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Оболочка семени содержит пищевую клетчатку, которая стабилизирует работу пищеварительной системы, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, желчных кислот, понижению сахара в крови.

Польза в борьбе с лишним весом

Как известно, в организме человека может содержаться до 3 кг вредных шлаков и токсичных веществ. Польза подорожника для похудения основана на его способности очищать от них организм. Растение работает как мощная метла, удаляя все вредные вещества из желудочно-кишечного тракта и опорожняя кишечник. Кроме того, подорожник эффективно применяется для похудения благодаря тому, что он:

· способен блокировать чувство голода;

· усиливает моторику тонкой кишки;

· расщепляет жиры, препятствуя их отложению;

· оказывает слабительное действие, что способствует очищению кишечника;

· не содержит сахаров;

· понижает холестерин.

Подорожник, благодаря уникальному составу полезных компонентов и микроэлементов, предупреждает онкологические заболевания, помогает бороться с ними, смягчает тяжелые последствия химиотерапии.

В диетологии используются листья и семена лекарственной травы для приготовления сока, чая, отваров и настоев.

Сок из листьев

Листья подорожника активизируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают выработку желудочного сока, способствуя быстрому расщеплению пищи. Сок из зеленых листьев усиливает перистальтику кишечника, что способствует активному сжиганию калорий, поступивших с пищей. Питательные вещества быстрее расщепляются и усваиваются, не откладываясь в виде жиров.

Для приготовления сока собирают верхние листья взрослого растения, обдают их кипятком, при помощи соковыжималки отжимают сок. Свежий сок смешивают с водкой в пропорции 1:1, хранят в холодильнике. Перед применением 1 стол. л. сока добавляют в 1/4 стакана воды и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды. Употребляют сок на протяжении месяца на фоне соблюдения диеты, активных физических нагрузок.

Настой из листьев

Настой из свежих зеленых листьев так же является действенным средством для снижения веса и благотворного воздействия на весь организм. Каждый вечер необходимо готовить свежий настой и употреблять его в течение следующего дня: 30 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, размешать, настоять 8 часов.

Семена подорожника: польза при похудении

Для снижения веса наиболее эффективны именно семена растения, так как именно в них содержится горький гликозид аукубин, благодаря которому:

· происходит ускорение процесса метаболизма;

· блокируется чувство голода и за счет этого снижается аппетит;

· понижается количество потребляемых калорий.

Семя можно добавлять в овощные коктейли, супы или употреблять в свежем виде, как перекус между приемами пищи.

ВАЖНО! Чтобы избежать интоксикации организма, съеденные семена необходимо запивать достаточным количеством воды – на 7 г семян 200 г воды.

Очень полезно употреблять настой из семян подорожника, который благотворно влияет на работу всего ЖКТ: ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, очищает кишечник, способствует более быстрому утолению голода – заметно снижается количество потребляемой пищи.

Для приготовления настоя подойдут и сухие аптечные семена: 1/2 ч. л. семян заливают 200 г крутого кипятка и долго мешают раствор. Затем настаивают его в течение 4 часов, процеживают и принимают 3 раза в день перед едой.

Шелуха

Шелуха семян (псилиум) обладает слабительным эффектом. Она почти полностью состоит из растительных волокон, отлично очищает организм, абсорбируя токсины и шлаки. Употреблять ее лучше всего в качестве настоя: 10 г шелухи заливают стаканом теплой воды, тщательно перемешивают и пьют 2-3 раза в день.

Для кого вредно употребление подорожника

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к употреблению и подорожник, конечно, не исключение. Он может нанести вред:

· во время беременности и кормления грудью;

· больным бронхиальной астмой;

· людям с индивидуальной непереносимостью растения;

· при склонности к тромбообразованию;

· семена нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности.

Применение может вызвать такие побочные явления, как тошнота, рвота, сердечная аритмия, аллергия, проблемы с почками.

Конечно, чай из подорожника не может служить радикальной мерой для похудения, но послужит стабильному снижению веса, очищению и нормальному функционированию всего организма. Можно использовать один полюбившийся рецепт чая или настойки, а можно и чередовать их, добиваясь желаемых результатов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.