Антиоксиданты: факты и мифы

Oтсутствиe элeктрoнa придaeт тaкoй мoлeкулe высoкую aгрeссивнoсть, eй aбсoлютнo бeзрaзличнo, oткудa вoзьмeтся нeдoстaющий элeктрoн. Aнтиoксидaнты синтезируются самим организмом (гормоны, ферменты) и поступают с продуктами питания (витамины, микроэлементы, флаваноиды). Пострадать может все, что угодно. Антиоксиданты – это особые вещества, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными. Доказано лишь защитное (протекторное) действие этих удивительных веществ. Вот и тема антиоксидантов принесла обильный урожай вымыслов и мифов, в которых мы попытаемся разобраться. В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. Миф №1: в продуктах питания содержится мало антиоксидантов. Миф №2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов. Все наши лабораторные эксперименты и самые лучшие изобретения являются лишь мертвыми подобиями волшебных живых эликсиров, которыми угощает нас природа. Запускается механизм цепной реакции: любая молекула, отдавшая электрон, чтобы дополнить внешний уровень свободного радикала, в свою очередь становится свободным радикалом. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все «немного» преувеличивать. Это тоже не правда. А вот о том, что в качестве побочных продуктов могут образовываться свободные радикалы, стало известно совсем не так давно. Свободными радикалами называются молекулы, у которых не хватает электрона на внешнем электронном уровне. А еще и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, и в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах. Миф №6: покупать необходимо продукты, обогащенные антиоксидантами. Миф №7: Свободные радикалы – абсолютный враг. Миф №5: антиоксиданты есть только в овощах и фруктах. Источниками антиоксидантов являются сырые фрукты, ягоды, чай. Теперь о выдумках. К сожалению, мастерство человека сегодня настолько же далеко от искусства творца, как и тысячелетия назад. Вместо того чтобы читать все, что написано крупным шрифтом, попытайтесь внимательно разобраться с составом, напечатанным невыразительными мелкими буковками. Надпись на этикетке, уверяющая покупателя в том, что товар содержит антиоксиданты, не всегда соответствует истине, а скорее является простым рекламным трюком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.