Аюрведа и питание

В этoй стaтьe я xoчу нeмнoгo пoгoвoрить o Aюрвeдa и питaниe oт нee. Тaкжe я прeдстaвлю вaм нoвую книгу издaтeльствa » Мaнн, Ивaнoв и Фeрбeр пoд нaзвaниeм «Aюрвeдa. Здoрoвыe рeцeпты с тысячeлeтнeй истoриeй для сoврeмeннoй жизни». Этa книгa объединяет два слова: Аюрведа и Питание; исчерпывающим образом рассказывает и показывает, как питаться, чтобы быть здоровым и сильным в течение многих последующих лет.

Говоря простыми словами, Аюрведа-это наука жизни. Пришел наук Индии, претерпевая на пути много препятствий. В конце концов Аюрведа » можно рассматривать в качестве более древнего учения, поскольку первое упоминание о нем имеет возраст более пяти тысяч лет.

Аюрведа, который содержит в себе множество мероприятий: отношение к жизни, здоровье, лечение болезней, питание и многое другое. Но в том, что питание стоит во главе угла учения, так как от него зависит качество и продолжительность жизни человека. Конечно, с этим можно поспорить и привести множество аргументов, чтобы подтвердить возврат здесь уже на личное усмотрение каждого…

Аюрведа подходит к вопросу питания весьма своеобразно: вера в то, что каждый человек уникален, предлагается использовать различные продукты питания. То есть, разделив людей на определенные типы, Аюрведа рекомендует для каждого типа набора продуктов. Здесь я очень упрощенный и обобщаю – если вас интересует эта тема, то лучше прочитать книгу (ее можно купить здесь).

Аюрведа питание делает его уникальным для каждого человека индивидуально. Скажу еще проще: те же продукты могут быть полезны человеку, и не являются очень полезными в другом. Уверен, что хотя бы раз в жизни слышали от друзей и знакомых, которые каким-либо еды им плохо: кто-то начинает чувствовать себя плохо, кто-то набирает вес, кто-то абсолютно не наедается. Я тоже такое слышал и хочу рассказать в этой связи историю:

У меня есть пара друзей, которые очень дружны (извините за тавтологию!). Они живут в одном блоке, работают на заводе, в бригаде (даже одной и той же профессии), дружба семей и отдыхают тоже вместе.

Так, один знакомый однажды пожаловался мне:

— Мы едим то же самое, но он остается тем же, и я толстею!

Здесь следует добавить, что Конституция из двух друзей действительно разные: один из них склонен к полноте, а другой худой, жилистый, прямой, как палка.

Ситуацию можно было бы объяснить по-другому, если бы не эксперимент, который я сделал от нечего делать.

Все трое вышли на недельную прогулку по реке, перед этим взвесившись. Сплавлялись мы на лодке. Всю неделю вместе и делили все трудности дикого туризма, спали в палатках, еду готовил наш худощавый друг. Продукты выбирал тоже он, был такой лозунг. В конце путешествия мы снова встали на весы и оказалось, что:

  • Я восстановился на сто грамм;
  • С, что стремится к полноте – четыреста граммов;
  • Аскетичного типа товарищ его вес сохранила без изменений.

Почему так произошло? Скорее всего, секрет состоит в наборе продуктов, который подходит одному и не подходит другому. В книге «Аюрведа. Здоровые рецепты», как раз об этом говорится, в деталях.

Эту книгу полезно иметь в каждой семье. Даже если вы не поклонник вегетарианства (и Аюрведа-это не обязательно вегетарианство) и не слишком полагается на учение древних, то все равно это не книга больше порадует любого рецепта. Красивые красочные иллюстрации, подробное описание приготовления блюд, разноцветное оформление страниц и легкость восприятия информации основные различия «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» многих, как и ее книги.

На «закуску», как всегда, предлагаю вам видео рецепт горячий Завтрак по Аюрведе:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.