Тефтели в сметанном соусе, как и в томатном, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запекать в духовке. Доля продуктов привожу примерное, так как делаю все «на глаз».
Состав:
- 800 г смешанного фарша
- 0.5 стакана сырого риса круглоозерном
- 2 луковиц
- 1-2 моркови
- 1-2 яйца
- соль
- молотый черный перец
- зелень
- растительное масло для обжаривания лука с морковью
Для соуса:
- 0,5 л мясного бульона или воды
- 150-200 г сметаны
- 1,5 ст. ложки. мука
- 40 г сливочного масла
Кулинария фрикадельки
Любые тефтели, как и котлеты будут вкуснее, если использовать смешанный фарш. Я обычно беру 50% свинины и 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавить кусочек сала.
Одну луковицу в фарш, соль и Перконте его. Туда же отправляют яйца. Мясо хорошо вымешивают и выбивают.
В рис отварить до полуготовности, остудить и добавить в фарш. Все снова тщательно вымешивают, формируют фрикадельки и поместить их в толстостенную кастрюлю. На растительном масле обжарить нарезанный лук и тертую морковь.
Приготовить сметанный соус: сливочном масле обжарить муку, добавить сметану и бульон. Гуттаперчи и посолили по вкусу. Жареный лук с морковью, выкладываем на сметанный соус, размешать и залить им фрикадельки. Соус должен слегка покрывать их.
Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. На 5 минут в кастрюлю с фрикадельками можно положить нарезанную зелень.
Подавать тефтели в сметанном соусе может быть любой гарнир — макароны, рис, картофель, капуста и так далее.